
La administración municipal de Tláhuac extiende una cordial invitación para disfrutar de la Muestra Gastronómica del Tamal en el Andador Miguel Hidalgo los días 1 y 2 de febrero, desde las 8 de la mañana hasta las 20:00 horas.
Bajo el lema «Para todos los males, unos deliciosos y calientitos tamales», podrás degustar la variada oferta de este tradicional manjar, acompañado de exquisitos atoles.
La realización de la Muestra Gastronómica del Tamal Tláhuac 2024 se lleva a cabo en conmemoración del Día de la Candelaria y la tradicional «Tamaliza», que deben realizar aquellos que tuvieron la fortuna o desdicha de encontrar al «niño» en su porción de la rosca de Reyes, en caso de no contar con el tiempo necesario para prepararlos.
Los visitantes tendrán la oportunidad de disfrutar de una amplia gama de sabores, desde los tamales más comunes de chile, dulce y manteca, hasta opciones más elaboradas como los de chile verde, rojos, mole, oaxaqueños, rajas y dulces.
Con origen prehispánico, los tamales han evolucionado con el tiempo, incorporando ingredientes no nativos de México y otras partes del continente, como la manteca de cerdo y diferentes tipos de carne.
La diversidad de este platillo se debe a las recetas transmitidas de generación en generación, manteniendo un constante proceso de innovación en los sabores.
La alcaldesa Berenice Hernández Calderón destaca la importancia de apoyar las tradiciones, ya que fortalecen la identidad cultural, y los tamales se erigen como un símbolo distintivo de la mexicanidad.
Invita a la población a sumarse a la Muestra Gastronómica del Tamal Tláhuac 2024, donde cocineras y cocineros locales compartirán sus sabores y tradiciones culinarias.
En esta temporada dedicada a la celebración del Día de la Candelaria, el tamal, uno de los platillos más apreciados por la población mexicana, adquiere un estatus de culto gastronómico con sus diversas presentaciones y sabores.