
En la presentación de los resultados del Programa Sembrando Vida en el municipio de San Salvador El Verde, Puebla, ante el presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, el subsecretario de Inclusión Productiva y Desarrollo Rural de la Secretaría de Bienestar, Raúl Paulín Hernández, informó que los sembradores de Sembrando Vida han cumplido con su tarea.
Durante seis años, y por primera vez en la historia del país, se plantaron más de mil 200 millones de árboles en un millón de hectáreas, lo que se traduce en alimentos para sus familias y comunidades.
Ante más de siete mil sembradoras y sembradores, destacó que Sembrando Vida es más que un programa; es una estrategia de desarrollo rural que rescata el campo y traza el camino hacia la soberanía alimentaria nacional.
Además, el trabajo comunitario ha permitido recuperar la vocación colectiva de las comunidades campesinas. «Los sembradores son hoy una gran base social organizada que influye en cada una de las comunidades donde están presentes», afirmó.
El trabajo de Sembrando Vida incluye la plantación de 250 millones de árboles frutales y 600 millones de árboles forestales en las parcelas, además de la donación de millones de árboles para la reforestación en los estados. Con este programa, se espera aumentar en un 20% la producción nacional de café y en un 40% la de cacao.
En Puebla, los sembradores producirán más de 60 mil toneladas de durazno este año, señaló el subsecretario de la Secretaría de Bienestar, encabezada por Ariadna Montiel Reyes.
Raúl Paulín también destacó que Sembrando Vida ha fomentado la agricultura campesina y la agroforestería con un enfoque socioambiental innovador, conservando mientras se produce. La participación de las mujeres ha sido esencial para la organización y el cumplimiento de las metas del programa.
Finalmente, explicó que el reto es avanzar en el registro de los sistemas agroforestales para que los árboles y frutos se contabilicen en las cifras nacionales, crear estrategias para asegurar la supervivencia y consolidación de lo sembrado, así como buscar acuerdos para que los sembradores puedan comercializar y transformar lo que producen.
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